top of page

Доэдипальный конфликт

Работа с доэдипалным опытом.


Тема интересная и всплывающая в обсуждении с коллегами всё чаще, так как участились случаи в терапии и супервизии.

Вот и вчера обсуждали с питерским сексологом Еленой Ковбас про особенности узнавания и работы со случаями женщин с незавершенным доэдипальным опытом психосексуального развития. Можем для простоты употребления обозначить как доэдипальный конфликт или с «доэдипальными женщинами», хотя звучит негладко, но узнаваемо.


Какая же она? Как распознать специалисту? И на что опираться в работе? И как терапевту понять, что за такая особенность и в какой поддержке специалиста нуждается.

Женщины с непрожитым доэдипальным конфликтом, буду описывать так, хотя можно и через нарушение привязанности и теорию обьектных отношений. Но так как я работаю сейчас со взрослыми женщинами, которые хотят выстроить свою жизнь, в том числе семейную, то буду в сексологическлм ключе.


Опишу основные проявления, которые можно заметить.

Такие люди очень редко сами обращаются за помощью и на группы попадают случайно, придя с кем-то или на ведущего. Так как считают, что у них в общем нет проблем и живут они хорошо. Делают карьеру.

А обратиться могут в горе, которое непереносимо и огромно, в связи со смертью мужа, любовника или кошки, да, именно кошки. И это горе, которое трудно пережить и жить дальше, как замирание и непрекращающиеся слезы в течении нескольких месяцев.

Можно выделить два разных способа проявления неудовольствия : громкий и тихий. Громкий - когда с плачем, ревом и слезами. Тихий - молча в сторонке наблюдает. О способах реакции подробнее в другой раз, а пока общие тенденции и суть.


Психотерапевт будет замечать сложности в отношениях с людьми и нарушение привязанности.

И функциональное отношение к окружающим людям и самому специалисту, который скорее будет «доктором» или «ведущей» без имени, возраста и «знаков различия».

Привязанность и связи естественным образом не устанавливаются, люди не распознаются и близко не подпускаются, особых эмоций не вызывают. Хотя отдельные поступки могут раздражать, вызывать недоумение.

Способность разумно и быстро объяснять и описывать ситуации и поступки людей.

Могут выглядить бесчувственными и отстраненным, высокомерными и закрытыми. Не вовлеченными. Хотя тонко чувствуют и замечают.

Главная фигура - мама. Мама плохая. К маме претензии. Во всём обвиняет её. Очень значимый образ.

К маме большие претензии, обида, злость, несмотря на очевидные факты заботы и поддержки с её стороны, о которых много рассказывает, но не осознает и не присваивает.

Мужчин особо не выделяет и не различает. Флирт, кокетство и соблазнение не понимают, влюбленность не переживали. Конкурентное напряжение не считывают. Если и конкурируют, то скорее за внимание родителя. По типу "я лучшая", "я лучше знаю, чем...".

К отношениям с мужчиной подходят разумно, практично, скорее функционально. Выдвигают список требований, которому следуют и ищут по пунктам. Есть понимание о том, как его использовать. Искренне не понимают, что может быть иначе, и удивляются, что другие женщины страдают и «вляпываются». Не испытывают сопереживания и сочувствия к ним, а удивление и недоумение, как можно не видеть очевидного, «я это уже всё пережила и мне уже не интересно и скучно». Считают себя выше этого или над этой «суетой и вознёй».

Могут делить людей на чувствующих и думающих, относя себя к думающим, но не совсем, как-бы с дефектом, так как чувства есть и боль, страдание испытывают.

Мужчина - друг, товарищ, партнер по играм. Могут дружить с мужчинами, воспринимая секс как часть игры. «С мужчинами интересно играть».

Если есть любовник или муж, то он скорее берет роль родителя, который заботиться о ней и заменяет весь мир. Такие отношения долго и кропотливо строятся из дружбы или покравительства. И большая трагедия, когда он умирает. Невосполнимое горе. Или отношения с мужчинами регулируются правилами, правилами игры.

Сексуальная жизнь имеет свои особенности. Может иметь регулярный секс с одним партнёром по определенным правилам, так как о сексе много говорят, наверное полезен для здоровья. Функциональный подход. Не про удовольствие, любовь и отношения.


При просмотре эротических фильмов или порно не испытывает возбуждение, а чувствует свое страдание и несчастье, на фоне счастливых людей (видит веселых счастливых людей на экране).

Про семью и отношения пробует договориться по правилам. Искренне удивляется, почему у неё не получается, «я же всё делаю, как мне говорят», «я же выполнила правила».


Интересные наблюдения при групповой работе. В группе ориентируется больше на ведущего. С участниками отношения не стрит, связи не устанавливает. Ко всем относиться ровно, особо не различает. «Они как однородная масса». Мужчины интерес не вызывают при отстраненной позиции или наоборот, при активной «кричащей позиции», требует от мужчин много внимания и заботы, узнавания, замечания, но не сексуального характера, а больше родительского участия и покровительства.

Когда в группе возникает флирт или поднимается тема конкуренции, то в этом не учавствует, но тема раздражает и беспокоит.

Также беспокоит и представляет опасность эротический контекст, комплименты и восхищенные взгляды, прикосновения. Вызывают недоумение и беспокойство, чувство опасности и раздражения. В ответ отстраняется и защищается, может воспринимать как навязчивость или «невоспитанность». И другие негативные реакции и проявления. И если попадают в групповую работу, то как правила из группы уходят. Больше подходит индивидуальная работа. Таким образом можем сделать вывод, что в начале психотерапии групповая работа не подходит. А дальше нужно смотреть динамику.


В сессии терапевт может обращаться к разумной части и удивляться, что вроде обсуждали это, но эффекта нет, тема не уходит и опять клиент возвращается к этому вопросу. И испытать искреннее удивление и недоумение, что клиент не может принять очевидные вещи и аргументированные доводы. Хотя так разумно формулируют и обозначают, заявляют, что всё понимают, а понять и принять на самом деле не могут. Не ведитесь на это. Хотя сильно вводит в заблуждение. И неописуемое недоумение в контрпереносе - прекрасный знак встречи с опытом нарушения привязанности и непрожитого доэдипального конфликта. От терапевта требуется большая устойчивость, принятие, нетребовательность, способность быть рядом несмотря ни на что, медленное неспешное исследование.


Важным моментом в работе будет комплекс оживления, та незабываемая радостная реакция на узнанность и распознанность. Развитие и аккуратная работа в этом направлении.

Работа с таким случаем предполагает телесные взаимодействия, специальные упражнения, направленные на восстановление переживаний, на младенческий и ранний детский возраст и довербальный период, востановление опыта доверия в диадных отношениях, обнаружение и проживание. Убоюкивание и татошконье. Укачивание с колыбельными, холдинг-терапия. Медленная кропотливая работа.

Comments


©2022 Галина Сляднева.

bottom of page