top of page

Закон парных случаев

Закон парных случаев. Удивительное явление. Наблюдаю его переодически. Обычно проявляется тем, что ко мне обращаются люди в коротком промежутке времени со схожими судьбами, историями или проявлениями. Со схожим рисунком, есть что-то общее, настолько похожее, что это трудно игнорировать. И промежуток очень короткий, в течении недели или нескольких дней, а то и одного дня.

Ну например, обратилась семья с сыном 8 лет, следом другая семья с мальчиком того же возраста и со схожим поводом обращения. В течении нескольких месяцев не было семей с детьми, а тут на одной неделе обратились и работали примерно одинаковое время . Хотя содержание случаев было разное, а вот внешняя форма похожа. Или приходят на приём в течении недели или двух две молодые женщины близкого возраста, с похожим типом телосложения и с похожим запросом. То есть, скорее обнаруживаю сходства, чем различия. Различия требуют усилий и фиксации внимания.

Вначале удивлялась, когда на приём приходят люди с похожими обстоятельствами или способом проявления себя в мире. А через несколько лет работы уже и жду чего-то подобного, меньше удивляюсь, больше воспринимаю как предсказуемость, совпадение, предсказуемое совпадение. Ну например, кто-то из клиентов сменил работу, то и не удивительно, что кто-то ещё об этом на неделе упомянет, хотя может и не типично для него, в контексте его личной истории. Или переезжает на новое место жительства, съезжается с партнёром, или едет в отпуск. И всё же бывают случаи, которые потрясают меня. Примеры из групп не привожу, так как участники могли как-то влиять на решения друг друга, услышать и вдохновиться, но всё равно удивляюсь. А вот когда участницы разных групп едут на Камчатку независимо друг от друга в один сезон, в один месяц, то вспоминаю передачу «Очевидное - невероятное». А потом неожиданно присылают в чат фото с рыбой! С разницей в несколько дней. Я удивляюсь. Две фотографии девушек с рыбой!

И уж моё большое изумление вызвали случаи, когда

две клиентки, не знающие друг друга, как-то родили детей в один месяц на одной недели с разницей в три дня. Конечно, родили не внезапно, всё в срок, но было удивительно. Такое чудо.

А в другой раз две клиентки, не знающие друг друга, купили квартиры в один месяц и на одной улице, через дорогу. На одном шоссе. Может и искали по-разному, и путь прошла каждая свой к квартире, а вот даты и место совпали.

Из совсем недавних, две мои клиентки, не знающие друг друга, поступили учиться в медучилище. В один учебный год. В медучилища разные. Причём узнала я тоже как-то в одно время, что и удивило. И одна упоминала о такой мечте, а другая никак не обозначала и уже рассказала, когда начались занятия. И я удивилась её решению, было неожиданным и естественным одновременно. И продолжаю удивляться тайне мироздания! Как это всё устроено? На сколько мы взаимосвязаны и сходимся в некоторые моменты ближе. Может математики могут и просчитывать такие явления или описывать, где-то можно сослаться на теорию поля. А я всё ещё удивляюсь.


Конечно, объясняют по-разному. Больше это область математики. Точнее опровергают. Но мне ближе Юнг.


Но и философы прошлого пытались разобраться в законе парных случаев.

Пико делла Мирандола, итальянский философ эпохи Возрождения, полагал, что все существующие в мире объекты — часть единого целого, которое попеременно соединяется и разъединяется. Томас Гоббс, английский философ XVII века, утверждал, что все случайные события на самом деле закономерны, и мы не можем их предсказать лишь по причине ограниченности наших знаний. Артур Шопенгауэр считал, что все совпадения являются проявление мировой гармонии и не случайны.

В совместной работе одного из основоположников современной квантовой физики, Вольфганга Паули и психолога Карла Густава Юнга "Синхронность, или Принцип случайной связи", некий гибрид их теорий.


Теория Паули-Юнга трактовала совпадения как проявления неустановленного универсального принципа, который связывает воедино все физические законы, как проявление некого универсального принципа функционирования Вселенной и описывает его как «одновременное возникновение двух событий, имеющих многозначительную, но не причинную связь».

Паули и Юнг пришли к выводу, что кажущиеся мистическими совпадения могут быть отражением единых физических закономерностей в судьбе каждого отдельного ­человека.

Так, например, возникают одинаковые открытия в лабораториях на разных концах Земли или человек чувствует, что произошло с его близким очень далеко от него.


Как описывает Кравченко С.А.

«феномен неравномерного распределения событий в теории вероятностей называется кластерный эффект, когда независимые объекты имеют тенденцию сбиваться в кучу. Совпадения неизбежны, просто ни один самый умный математик предсказать их не может».


Но оставим объяснения теоретикам и мыслителям. Останемся в зоне констатаций, описаний и созерцаний. И удивимся. И как так происходит? Порой удивляюсь, а порой кажется и совсем неудивительно, так естественно, потому просто провожаю взглядом эти события. Интересно, удивляют ли события вашей практики?

Comments


©2022 Галина Сляднева.

bottom of page