top of page

Золушка

Золушка

Размышление о сказке «Золушка». Сказка эта женская, где показан женский сценарий, описывается женский путь поиска жениха. Путь непростой, с испытаниями, со своими этапами, с потерями и важными приобретениями. Путь от родного дома, через выбор избранника и до замужества.

И все хорошо, если условия соблюдены, выборы сделаны и решения воплощены в жизнь поступками. И девушка, даже без матери, может хорошо выйти замуж при определенных условиях.




Размышление о сказки «Золушка». Так познакомимся же со сказкой.


Жила-была девушка. Да не просто жила, а родилась в семье состоятельной, не то купцов, по одним источникам, не то обедневших дворян, не то вельможи, приближенного к королю, лесника. До определенного возраста она жила в любви, в заботе и достатке. Жила в большом просторном доме с большим садом, в поместье.

Мать девочки умерла в раннем возрасте, она её помнит. ( И матери нет во всех доступных вариантах сказки). В сказках упоминается только отсыл к матери или что-то связанное с ней : портрет, куст, выросший на могиле матери, куда приходит девочка в трудные минуты, сестра матери или фея -крестная, которая как-то связана с матерью. Вдовец отец женился на другой. Взял женщину с двумя дочерьми и привел их в дом. Новая жена в полной мере приняла хозяйство, взяла все в свои руки, а падчерице стала давать распоряжения. Девочка справлялась, была послушной и ловкой, всё у нее спорилось, старалась порадовать и отца, и мачеху. Отец не противился такому положению. И постепенно забылось и имя девушки, и её роль в этом доме ( служит, имени своего не имеет). И стала она выполнять роль служанки, одежда её износилась и запачкалась в золе, а имя ей стало Золушка.

Так и жила Золушка, управляясь с хозяйством и всеми делами по дому, по саду, на кухне и ещё умела создавать наряды. Похоже, что имела вкус и мастерство.

Наступила пора девичества. Король, часто в сказках вдовец с сыном брачного возраста, объявляет бал, чтобы подобрать невесту наследнику. Приглашаются все юные особы, подходящего положения. И семья Золушки, ее отец, приглашены на бал.



Задача Золушки - попасть на бал, на смотрины. Первое важное испытание для нее.

Много препятствий на пути девушки с разных сторон. Мачеха против, работы много задала, сводные сестры смеются над ней. У Золушки нет подходящей одежды для бала, нет экипажа. Но Золушка хочет попасть на бал!

И здесь ей помогают, приходит помощь из вне, которая готовит и выводит Золушку к выходу в свет. Где-то это Фея-Крёсная или просто Фея, в других трактовках сказки - Дух матери или ещё какие-то силы, связанные с материнским родом, Природа, птицы и животные, разные волшебные силы, которые помогают собраться на важный бал. Правда есть условия,которые девушке нужно соблюсти, иначе чары спадут. В полночь карета вновь превратиться в тыкву, а ее красивое бальное платье в лохмотья.

Именно на балу есть подходящий жених. И это тоже важно, чтобы жених был ее круга, он лучший из возможного. И выбор жениха уже определен. Он Принц. То есть имеет схожее происхождение и воспитание, имеет высокий статус и хозяйство, которым ему предстоит когда-то управлять, принять во владение. Наследник. Принца можно встретить на балу. Задача Золушки попасть на бал.


Золушка попадает на бал, справляется с важной задачей и сказка продолжается.


Золушка и Принц встречаются и влюбляются. Танцуют танец любви. Наша героиня умеет танцевать, общаться и вести себя на балах, в Свете, в обществе, слывет приятной собеседницей.

И вот наступает полночь. Часы бьют роковые удары. Чары спадают.

Девушка убегает в последнюю минуты, оставляя на лестнице туфельку, опознавательный знак. Кстати лестница часто фигурирует в разных интерпретациях сказки. Вначале Золушка по ней взбирается, а затем по ней убегает с бала, теряя хрустальную туфельку. Туфелька тоже особенная, хрустальная, да и размер редкий, маленький, что подтверждает индивидуальность, помогает определить идентичность.



Принц ищет свою избранницу. Задача принца искать и найти. Но мы не о нем сейчас. Оставим принца в его поиске. У него свои испытания. А вот туфелька является тем связующем звеном, тем ключом, тем одним из парных элементов, пара которого храниться у другого, и который поможет распознать друг другу.

И перед Золушкой встает новая задача - быть найденной и предстать самой собой. Пройти этот стыд перерождения. Предъявиться с тем, что есть, уже без чар и волшебства такой, какая есть в данный момент. А Принцу узнать её и принять.

И это последнее испытание, не менее сложное, полное смущения и стыда. Предстать и выдержать насмешки и противостояние соперниц. Довериться принцу, моменту, силе большей, чем она, и принять свой выбор, свою судьбу, свое новое положение. Вступить в этот мир, в новый дом, в новую семью. Принять другое хозяйство, большее, чем было. А справляться с хозяйством она умеет.

И она достойно проходит испытание, встречается с Принцем, прощает мачеху и сестер, соединяет семьи, приносит мир и созидание в королевство, завершает сюжет.

Похоже, что и девушка без матери тоже может удачно выйти замуж. При соблюдении определенных условий.

Comments


©2022 Галина Сляднева.

bottom of page