top of page

Психотерапия


Удивительная профессия у нас. Психотерапия.


Как она преобразовывает жизнь людей и общество. Казалось бы, просто помогаем вернуть осознанность. То есть, возвращая осознанность, возвращается и власть над своей жизнью, возможность совершать выбор. Возвращается свобода, та самая доступная свобода в рамках одной конкретной жизни. Свобода и ответственность, как способность выбирать последствия. И есть ещё что-то удивительное и большое, что трудно осмыслить, не обесценив.

И оглядываясь на коллег вокруг, я вижу , какие разные темы проходят через разных людей. И может показаться мистикой такое преображения, которое происходят с клиентами рядом с таким терапевтом. Ан нет, естественный процесс. Просто следствие, побочный эффект того, что человек начинает возвращать себе свою жизнь, распознавать и удовлетворять свои потребности. Да, начинает выполнять свои желания и закрывать свои нужды.

Ну, например. Знаю терапевтов, к которым приходят за ляльками. Вот казалось бы ничто не предвещало, а обратилась дама по другому поводу. Но что-то меняется в её жизни, и становиться возможным рождение детей. Причём не единичные случаи, а счёт внушает доверие. И специально психолог не «работает в этой теме». А оно так получается.

Знаю терапевта, к которому приходят, чтобы развестись. Да, развестись с партнёром по жизни, по бизнесу, развестись со старой постылой работой, развестись и разъехаться. И так это удачненько получается. Вдохновляюще. Побудишь рядом с таким терапевтом и чувствуешь столько сил и возможностей!

Знаю терапевта, к которому приходят страдать. Страдать и плакать. И плачут даже те, кто казалось бы, кремень! Плачут неплачущие и совсем высохшие и запертые. И облегчаются, выдыхают и освобождаются от чего-то застрявшего, освобождаются навсегда.

И это так удивительно. И я знаю, как это работает! Мне говорят - квантовая физика. Ну это что-то из метамодерна. А я оглядываю свою практику и удивляюсь.

Ко мне же часто приходят за жильём. Именно за обретением дома, своего угла, жилища. Нет, не заявляя напрямую об этом, а так, побочный эффект.

И порой человеку кажется, что иметь своё жильё ну совсем невозможно! Он живёт в коммуналке или снимает койко-место. И ничего, казалось бы, не светит, тем более в Москве, или Питере, или во Владивостоке. Но пошёл на психотерапию, стал вкладывать в себя. И потихоньку начинает возвращать себе свою жизнь, свои желания. И наступает момент, что клиент сообщает мне неожиданную новость: он покупает жильё. Как?

Каждый раз, так удивительно. Каждый раз как маленькое чудо! Может потому ещё, что часто обращаются люди с нарушенной безопасностью, умеющие выживать. И стоит только восстановить доступ к ресурсам, как жизнь преобразуется. А может так назначено во вселенской канцелярии!

Был момент, когда две разные клиентки купили квартиры в одно время на одной улице, только через дорогу, через шоссе. И это в Москве! Клиентки не знали друг друга. И совершили свои покупки с разницей в несколько дней. Как?

Закон парных случаев, сказал бы последователь Юнга. И всё равно, это так удивительно!

И я не знаю, как это работает! Мне говорят - квантовая физика. Ну это что-то из метамодерна. А я оглядываюсь на свою практику, смотрю на практику коллег и удивляюсь.

Может сейчас напишу вот этот пост, и всё перестанет работать? Может внесу наблюдателя в эксперимент, и это изменит его результат? Не знаю. А может и останется. А о парных случаях ещё напишу.



コメント


©2022 Галина Сляднева.

bottom of page