top of page

Acerca de

The Full Story

This is your About page. This space is a great opportunity to give a full background on who you are, what you do and what your site has to offer. Your users are genuinely interested in learning more about you, so don’t be afraid to share personal anecdotes to create a more friendly quality.

Every website has a story, and your visitors want to hear yours. This space is a great opportunity to provide any personal details you want to share with your followers. Include interesting anecdotes and facts to keep readers engaged.

 

Double click on the text box to start editing your content and make sure to add all the relevant details you want site visitors to know. If you’re a business, talk about how you started and share your professional journey. Explain your core values, your commitment to customers and how you stand out from the crowd. Add a photo, gallery or video for even more engagement.

Мой путь психотерапевта

  С детства хотела быть врачом. Родители поощряли и поддерживали мое увлечение медициной и даже разрешили занять угол комнаты под «медпункт», куда домашние приходили «на прием». В школе углубленно изучала биологию и химию, выигрывала олимпиады, готовилась к поступлению в мед. Одноклассники обращались с вопросами по физиологии тела, учителя приглашали вести темы и замещать уроки.

  А еще у меня была колоритная бабушка-староверка. Она ходила в сарафане и платке, жила в труде и молитвах, собирала травы и занималась мозгоправством и проблемами с головой. К ней приезжали из разных деревень «править голову» или живот, просили сопроводить умирающих. В обмен привозили чай и гостинца, но только не деньги, нельзя. А я наблюдала за этим таинством прикосновений, молитв и травяных настоев. Она знала и умела принести облегчение. Иногда брала меня с собой, учила собирать травы, прикасаться к голове и массировать, определять зону отека, учила молитвам и наговорам. И в каком-то смысле желание быть врачом и опираться на науку было моим ответом знахарству и целительству.

  И ещё в седьмом классе к нам приехала новая учительница истории, такая спокойная активная женщина неопределенного возраста монгольских кровей. Наша классная Полина Валентиновна. Летом она рискнула и взяла наш класс в археологическую экспедицию. Это было смело и так круто! Мы попали в другой мир, в мир взрослых договоров и уважения. Попали в исследовательскую среду с точным учетом культурного слоя по квадратам, ведением документации, дисциплиной, наказанием за обвал бровки и умением работать лопатой, как кисточкой. О, это прекрасное время свободы и перспектив студенческой среды, песен под гитару и готовки на костре, дружбы и первых ухаживаний! Мы резко повзрослели и научились отстаивать себя у авторитарных педагогов, и с сентября у класса начались конфликты в школе. Но Полина нас защищала! А я полюбила обществоведенье и помчалась изучать мир. Читала «Аргументы и факты» и различные книжки по положению дел в мире и, особенно, на Ближнем Востоке. Была старостой класса, отвечала за политинформацию. И как-то прочла книгу, которая точно описывала переживания. Впечатление было таким сильным, что я учила текст страницами и некоторые цитаты помню по сей день. Именно книга Стефана Цвейга «Нетерпение сердца», стала определяющей в выборе жизненного пути и профессии. А Цвейг- одним из любимых писателей.

  Пребывание в археологической экспедиции и общение с Полиной Валентиновной позволили шагнуть за рамки местной культуры семейских и взглянуть широко на мир и отношения, научили аналитически мыслить и улавливать суть событий. Так появился интерес к другим и вопрос: «Как люди живут?». Это было время романтики и моих интеллектуальных побед. Я мечтала быть врачом, удивлялась миру и искала ответ на вопрос: «Отчего люди болеют?».

  Когда заканчивала школу, то тяжело заболел отец. Шла «перестройка», привычный мир рушился, продукты выдавались по талонам, в стране разгул криминала, а мне 17 лет. Не отец повез меня в область в институт, а я повезла его в онкодиспансер. Мечты о медицине и учёбе пришлось отложить и пойти работать. А вопрос «Отчего люди болеют?» зазвучал с новым онкосмыслом.

  После смерти отца пошла учиться на педагогическое отделение местного лицея на учителя начальных классов, помогая семье, работала лаборантом. Там и узнала о психологии, научилась обрабатывать тексты и информацию, вдумчиво относиться к своей жизни и владеть аудиторией. Увлеклась вожатской работой и заинтересовалась профессией психолога. Психология объединяла знание о человеке и обещала ответы на вопросы, волновавшие с детства: «Как люди живут?» и «Почему люди болеют?».

  И я поехала учиться дальше. Была наивна и романтична, не подозревала о том огромном конкурсе и множестве экзаменов, что предстоит пройти. И подала документы на психолога. Просто шла за своим интересом. И как-то легко поступила в Читинский педагогический институт (ЧГПИ).

  И именно на психфаке смогла удовлетворить свой интерес. Кафедра психологии была недавно открыта на базе естественно-географического факультета, и кроме психологических дисциплин, мы широко изучали биологию, анатомию и физиологию ВНД. Училась в группе Сараевой Надежды Михайловны, увлекалась философией, занималась танцами и флористикой.

  С первого курса нам преподавали методику ведения групп и тренингов. Это был новый эффективный метод работы и обучения в который я влюбилась. Участие в тренингах и группах не походили ни на что, доселе мной испытанное. Они перевернули мою жизнь. Вот когда я жила полно и в настоящем. Передо мной открылись перспективы и выборы разных путей и стилей жизни, далеко выходящие за рамки жизни в селе и сценариев мамы и бабушки. Моя жизнь менялась.

  Легко перешла к практике и в 1993 году собрала свою первую психологическую группу из студентов. Интерес к групповой работе был большой. И это точно работало, а я была счастлива! В это прекрасное время свободы и риска, когда нет обязательств и можно многое попробовать, работала психологом в школе и при комитете молодежи, летом вожатой в лагере.  В рамках научной работы проводила исследование на базе Читинского туберкулезного диспансера, изучала личностные особенности больных. Моим научным руководителем была доцент кафедры, кандидат медицинских наук, которая писала докторскую и гоняла меня в стандартах и требованиях научной работы.

  Тогда сильно заинтересовал психоанализ, особенно после курса Куликова. Среди студентов собрался клуб единомышленников, где мы бурно обсуждали философию и идеи психоанализа, читали Фрейда, Юнга, Кляйн.

  Во время учёбы вышла замуж и родила сына. Это был студенческий брак соратников и сокурсников. Научные дискуссии с кафедры перекочевали на кухню. А книги объединились в семейную библиотеку.

  Еще студентами, мы увидели статью Братуся Б.С. в «Вопросах психологии» и написали ему. Он тогда был президентом Ассоциации Гуманистической Психологии, и мы обсуждали возможность выездных семинарах на базе нашего института. Братуся на посту сменил Криндач Валентин, который вел обучающие психотерапевтические программы в Приморье. И хотя проект сорвался, но контакты остались. И мой взгляд устремился на Восток.

  Университет окончила с отличием и поехала в восточном направлении работать психологом в коррекционный детский дом семейного типа. Привлекли энтузиазм коллектива, обещанное жилье и география места. Работа на эксперименте приближала меня к Приморью и к моей мечте об обучении психотерапии.

  В конце года мы переехали в Приморье, где прожили пять лет. Там и начала свою частную практику, а также развивала психологическую службу в образовании. И главное – я пошла учиться психотерапии в Высшую Школу Гуманистической психологии - Интегральный подход. Там и произошло мое первое знакомство с Гештальтом.

  Это было время перемен и больших возможностей! Как и моей веры в психологию и способность меняться.  Мы с коллегами создали психологический центр «Рост» и вели просвещение населения. Одновременно я работала в Методическом Центре и в Артемовской гимназии, преподавала в Техническом Институте г Владивостока на кафедре педагогики и психологии и училась в аспирантуре по философии. Мое исследование было посвящено теме «Ответственность в религиозном и нерелигиозном экзистенциализме». Требовалось новое переосмысление в практике и в жизни.

  И когда 2005 году мы переехали в Санкт-Петербург, продолжила изучать тему ответственности в аспирантуре по педагогике АППО г Санкт-Петербурга. Работала психологом в образовательных и медицинских учреждениях Питера. Вспоминаю эти годы как время поиска и обучения.

  С большим увлечением обучалась различным методам и техникам, сделала второй заход в гештальт-подход, как и в трансактный анализ СОТА и психодраму. Знакомилась с разными людьми и специалистами, пробовала уловить разницу, но впечатлялась личностями больше, чем методами.  Это было время метаний между разными школами и подходами, время знакомств, впечатлений и разочарований. Люди на Западе, их уклад и отношения к себе, к другим людям, к своей работе, к обучению детей сильно отличался от того, к чему я привыкла на Востоке. В системе было больше промежуточного начальства и бюрократии, отписок и показухи. Мой романтизм уменьшился, но не иссяк до конца.

  Ответы на поставленные еще в юности вопросы о свободе и ответственности получала из экзистенциальной психотерапии и в теории и практике гештальт-подхода.

  Служа в ПМС центре или преподавая в ВУЗе, я стала больше опираться на частную практику. Сняла большую квартиру в Автово и принимала дома. Несколько лет вела психологический киноклуб. Постепенно вокруг меня собрались коллеги и единомышленники. Возникали дискуссии и мастерская как пространство для работы. В рамках мастерской, сотрудничая с коллегами из разных институтов, вела обучающие программы. С коллегами-психологами и психиатрами организовала летний выездной семинар для семей, детей и родителей «Шарадага», который просуществовал шесть лет, до моего переезда в Москву.  

  Моя работа носила консультационный и кризисный характер в рамках индивидуалистической парадигмы, при решении конкретных проблем и затруднений человека. Хотя мой интерес к гештальт-подходу оставался большим, но понимание его сводилось к работе с внутренней феноменологией и к исследованию цикла контакта как бы со стороны, не выходя на границу контакт, а исследуя и работая с проекцией, интроектами, ретрофлексией и прочими сопротивлениями как с устоявшимися паттернами. Рассматривала гештальт-подход вначале как технику, а потом как разновидность психоанализа в индивидуалистической парадигме.

  В Питере прожили больше десяти лет. Встала необходимость обучения, перемен и активного поиска.  И мы переехали в Москву.

  Некоторое время жила на два города Москва-Питер, ведя группы и приемы и там, и там. Это был 2011 - 2012 годы. Параллельно с работой продолжила обучение. Сначала училась в телесно-фокусированном подходе, увлеклась телесно-ориентированной терапией, изучала танатотерапию у Баскаковых Владимира и Марины, сотрудничала с их институтом. Для глубокого изучения разных подходов в телесной терапии занялась боевым искусством «Любки». Этот вид единоборств, похожий на айкидо, позволял изучать движение и осознание. На одном из семинаров у Баскакова встретила гештальтистов и узнала об обучающих программах Московского Гештальт Института. Меня впечатлили эти люди и их взгляды. Сначала пошла в терапевтическую группу на Рубцовскую набережную присмотреться и познакомиться. Так я попала в офис МГИ, где меня встретила Лариса. Мне понравилась эта душевность и простота людей, удивительная атмосфера сообщества. И я поступила в программу к Хломову Данииле и Калитеевской Елене. Это был мой новый заход в гештальт, успешно завершившийся в 2017г.

  Постепенно практика в Москве стала больше, чем в Питере, и я окончательно перебралась в Москву. Работала как групповой терапевт и психодраматист, вела индивидуальный прием, обустроила свой кабинет. В работе была неудовлетворенность, так как я имела большой опыт ведения тематических и структурированных группы и преуспела в работе с феноменологией клиента. Нуждалась в супервизии и пересмотре деятельности, хотела научиться работать на границе контакта и вести неструктурированные группы, свободно обходиться с динамикой. Именно за этим я пришла учиться в МГИ. И именно это получила.

  Развивая частную практику, устала работать в одиночестве, я реализовалась и насытилась свободой и хотела к людям в профессиональное сообщество. Много где побывала и чего насмотрелась, познакомилась с разными сообществами. И именно в МГИ мне понравилась та естественная атмосфера и коллегиальность. И я хотела быть частью этого профессионального сообщества ОПП ГП, хотела обобщить и ассимилировать опыт, быть в среде коллег и единомышленников, найти ко-терапевтов, получать поддержку сообщества.

  Закончив обучение и набравшись сил сертифицировалась как гештальт-терапевт 10 октября 2019 г. А 26 октября 2020г прошла аккредитацию и была принята в сообщество ОПП ГП. И это признание позволило стать частью большего, чувствуя принадлежность, сопричастность и профессиональную общность.

  По сей день продолжаю свое образование в программе Французского Гештальт Института. Завершила обучение на 3ступени МГИ в программе под руководством Голосовой Н., Хломова Д, Черняева Л.

  Вместе с программой завершился большой десятилетний этап интенсивного обучения и познавательного всеядства, поиска своего места и собирания профессиональной идентичности.

  И за эти годы изменилось мое мировоззрение, изменилось мое представление о психотерапии, ее целях и средствах, о моем месте в мире, сообществе и в сессии, и о качестве присутствия в контакте. Да и само понимание слова «контакт».

  За свой долгий, почти тридцатилетний путь в психологии, изучала разные подходы и методы, техники и стили. В этом многообразии есть и гештальт-терапия, психодрамма, системная семейная терапия, телесно-ориентированная терапия, танатотерапия, артерапия, оргконсультирование, психоанализ, сексология, медицинская психология, педагогическая психология, КПТ, мотивационное консультирование, схема-терапия и опять гештальт-подход.

  Так много всего получилось пережить и переработать. От метаний перейти к интеграции практики и поиску стиля. Обнаружить устойчивую психотерапевтическую идентичность, где основным и главным стала гештальт-терапия. Именно через этот подход собрала гештальт моей профессиональной позиции. Я стала гештальт-терапевтом, просто гештальт-терапевтом. И это моя основная идентичность как в терапии, так и в супервизии. Могу многое и разное.  И внешне кажется, что работаю также, как и много лет назад. Так же да не так, изменился сам контакт, само отношение и присутствие. Изменились акценты и фокусы внимания. Изменилась я, и изменилось все. И это уже совсем другая психотерапия.

  Психология и психотерапия изменили мою жизнь, качество жизни. Удалось принять тот путь, который выбрала давно, много лет назад. И теперь психотерапия занимает важное место. Психотерапия как образ жизни и организации времени, труда и отдыха, как пространство моей реализации. Гештальт-терапия как осознанный выбор.

©2022 Галина Сляднева.

bottom of page